您所在的位置: 综合频道 > 五芳斋 > 正文
致青春:粽子的创意大咖秀
“五芳斋杯”大学生粽子创意大赛圆满落幕
国际伟德手机版1946在线bv1946韦德娱乐     2014年05月21日 16:48:59     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖
粽子又称“角黍”、“筒粽”,作为中国历史上文化积淀最深厚的传统米食点心,据记载,早在春秋时期人们就用菰叶包黍米做成“角黍”,用竹筒装米密封烤熟做成“筒粽”,直到现在每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,这种风俗也流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。2012年,五芳斋粽子入选纪录片《舌尖上的中国》第二集《主食的故事》系列美食之一,可见粽子这一看上去不起眼的小食品,早已深深地镌刻在了每一代人的心中。
大合影
青年学生们用手的温度呵护传统食物 百年老字号“五芳斋”作为中国粽子行业龙头企业,不仅仅致力于呵护传统食品的生命力,更重要的是为它注入全新的活力,让粽子这种最古老的食品历久弥新。适逢2014年“第十届中国粽子文化节”在浙江国际伟德手机版1946举办,在主办方中国食品工业协会、国际伟德手机版1946市人民政府、中国食品工业协会粽子行业委员会的鼎力支持下,作为独家承办方的五芳斋集团联合江南大学、浙江工商大学、国际伟德手机版1946学院、国际伟德手机版1946职业技术学院等四所专业院校发起了“五芳斋杯”大学生粽子创意大赛,燃起大学生中国传统美食的记忆,让更多的人了解传统美食的内涵,挖掘、保护和发扬传统饮食文化。
各学校赛区
专家评委从多个角度评说作品
评委细解作品
评委感受着学生们的创意
评委记录青春
此次大学生粽子创意大赛,历时一个月,共收到近300件创意作品概念计划书。这些创意作品充满着奇思妙想,有的充满古典主义色彩,将粽子传统文化发挥得淋漓尽致;有的主打健康养生概念,讲究米和馅料的营养均衡搭配;有的则从外型和工艺上大胆突破,彩虹粽、星星粽缤纷呈现;还有的从市场营销角度入手,用现代化营销手段演绎古老的中国点心。5月初,大赛评审委员们分别来到这四所大学赛区,通过对学生粽子实样制作和PPT演讲、答辩两个环节的现场评审,充分感受到了当代大学生的青春创意。
 
 
 
学生与作品合影
传统寻新味 当传统撞上青春,鱼儿遇见酸梅,花草搭上鲜果,粽子的新味道就此诞生了。学生们构思巧妙,选材十分大胆,既考虑了粽子的美味口感,又讲究天然食材的营养均衡。从“太极养生”到“花果养颜”,从广西布依族的五色米,到来自海滨的新鲜鱼虾,一代代传承下来的粽子们被赋予了非一般的味道,开启了味觉新时代。
花草香果粽
鱼糜酸梅开胃粽等
彩云粽
五彩粽
养颜粽
创意新概念 当创意偶遇青春,箬叶糯米不再是粽子的专属,粽子有了全新的表达方式。不少大学生将西式点心的概念与中国传统美食相融合,芝士、奶酪、可可,西米、抹茶、椰香,传统的粽子瞬间变身精致的下午茶点心!你瞧,将迷你粽子与山楂相糅去除粽叶裹上糖稀,如此酸甜可口的小点心,你能不动心吗?
迷你山楂粽
情人节系列粽
夏日冰爽粽
营销新思维 当联想遇上青春,“星粽奇缘”让粽子续写缘分始末,可爱的小粽子为十二星座代言,新媒体在充满朝气的青春里晕染开;“粽横江湖”则融合了地域文化,传承了武侠精髓,粽子被赋予了侠骨柔情,新思维将一枚古老的粽子创造出新的传奇。
五福养生粽
粽横江湖
星粽奇缘
包装新风尚 当时尚涌向青春,粽子包装一改往日传统设计和过度包装,清新、简约、环保成为学生们设计的核心理念,外观独特,设计精巧,色彩具有青春活力,而且与传统民俗相结合,使中国节日增添了时尚气息。
 
 
创意包装
据悉,此次参赛的大学生们,绝大多数此前从未亲手包裹、烧煮过粽子。在本次大赛中,他们整合了团队的力量,食品、设计、营销、医药等专业的大学生们跨界合作,共同学习粽子的历史,研究国内外米食加工工艺,还开展了消费者调研。当然,最难的还在于动手制作的环节,有的学生借来老师家里的炊具,有的学生向食堂阿姨请教,有的经历了很多次失败才包出一个像样的粽子……通过从创意构思到实际操作,同学们收获的不仅仅是比赛的结果,而是更为难能可贵的过程体验。获奖学生们还将应邀参加第十届中国粽子文化节,并赴五芳斋产业园上一堂真正的粽子实践课。 作为大学生粽子创意大赛的承办方,来自五芳斋实业的品牌总监徐炜表示,粽子作为中国传统米食点心,蕴含着悠久的文化属性,如今不仅要传承文化,更要发展文化,创新文化。当代大学生综合实力都较强,本次粽子创意大赛通过这样一个平台激发大学生们的潜能,帮助梦想者在实践的道路上,发现真正的自己,用自由创新对话世界,以精彩绝伦的作品点亮青春,更让传统的小食物迸发新的光亮。  

来源:国际伟德手机版1946在线    作者:    编辑:杨枫    责任编辑:唐男