您所在的位置: 综合频道 > 国际伟德手机版1946国土 > 正文
“同城通办”——国际伟德手机版1946市本级不动产登记“最多跑一次”工作继续“加码”
国际伟德手机版1946在线bv1946韦德娱乐     2017年09月28日 16:30:07     手机看新闻    我要投稿    举报
2017年9月30日开始,我市本级不动产登记业务全面实行“同城通办”服务,打破区域限制实行跨区域办理,规划确定的国际伟德手机版1946中心城区范围内的不动产登记业务在南湖区、秀洲区、经济技术开发区(国际商务区)登记分中心均可办理。 “同城通办”解决了群众“跑远路”的问题,不动产登记“最多跑一次”工作继续“加码”,市不动产登记中心结合三个分中心工作情况,同步开展了多项工作。一方面修订手册,规范登记操作。结合不动产统一登记以来的实践情况,按照不动产登记相关法律法规及文件,规范公告制度、按份共有人处置条件,明确权籍调查内容等。逐个核对每种登记类型的申请材料、收费依据,细化了不动产登记内部管理制度。另一方面统一标准,细化办理流程。对不动产登记的历史问题展开讨论,根据业务实际统一了办理意见和建议。同时,针对同城通办后附记加注以及登记操作问题,统一意见。市本级范围不动产登记业务按照相关法律法规政策规定,执行市国土局统一制定的操作标准,三区分中心不再另行制定其他制度。 不过,不动产登记受理前,土地及房屋相关审批事项仍按照“属地管理”原则办理,包括保障性住房上市审批、土地使用权出让手续审批、补交土地出让金、违法占地及违法建筑的处理等。 不动产登记“同城通办”服务,是对“即时办理”服务的进一步深化和扩容,通过充分运用数据平台交换功能,全力实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。下一步,不动产登记还将实施基层延伸服务,即从2017年年底前,在全市各县(市、区)主要乡镇的政务服务大厅设立不动产交易纳税登记窗口,方便老百姓就近办理,最大程度的提供高效服务。

来源:国际伟德手机版1946国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男